用真理管理教会
作者:林孔华
2020-05-17  

经文:

彼前5∶2—4;约8∶31—32

一、真理是按神旨意——管理的原则

(参徒13∶22、36;彼前5∶2—4)

使徒约翰明确宣告:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理……恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(参约1:14、17)主基督是真理的本体,他就是真理在世间的活化与彰显;教会是主耶稣的身体,被他的真理所充满,教会管理必须依循真理。当基督到世上来的时候,曾说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”(参来10∶7)他也教导门徒祷告:“愿你(父神)的旨意行在地上,如同行在天上。”(参太6∶10)真理的表彰就是遵行神的旨意,因此,教会管理要以神的旨意为原则。

在以色列国史中,大卫缔造了辉煌灿烂的王朝,神亲自为大卫做见证:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(参徒13∶22)大卫是最高明的管理者,他按神的旨意治理国家、管理百姓,成了以色列国君的万世楷模,也成了以色列人评判国君善恶的标杆、衡量领袖好坏的尺度(参王上3∶14,11∶4,15∶11;王下18∶3)。

初期教会建立后,使徒彼得语重心长地劝勉管理者们:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”(彼前5∶2—4)可见按神的旨意管理是旧约神的选民(以色列人)和新约神的选民(教会)共同遵循的原则,古今同理。彼得劝勉长老们要“按着神旨意”管理教会,紧接着提到消极的“三不是”和积极的“三乃是”,对于教会管理者而言,这是合乎神旨意的心态。

管理者按着神旨意管理教会之前,先要按着神旨意自我管理,端正自身的心态。使徒保罗拥有合乎神旨意的心态,也按着神旨意管理教会(参徒20∶18—35)。对内,他“服侍主,凡事谦卑……凡与你们有益的……都教导你们……传讲神国的道”;对外,他“又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”。对主的职事,他“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”;对同工,他“三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”。在保罗教会管理的“四个向度”中,每一个都以真理为依归,遵循神的旨意。

总而言之,“神的旨意在先,人的工作随着神的旨意来做计划”是不可违背、不可更改、不可逆转的真理。此原则既赋予教会管理的神圣性,又树立了管理者正确的心态,并直接决定教会管理的果效。

二、真理是使人自由——管理的精神

(参约8∶31—32)

耶稣说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”真理使人自由是教会管理不可或缺的原则,是教会管理的精神所在。何谓精神?是指事物的宗旨、实质意义和精微所在。主耶稣对门徒的管理充分运用真理使人自由的原则,针对法利赛人僵化的教条主义和虚伪的形式主义,教导门徒摆脱古人遗传的传统桎梏,抛弃不合时宜的历史包袱,理解信仰的实质内涵,把握诫命的精髓所在,实践律法的真实意义。

很多犹太人,他们追寻成圣之路是以守住摩西律法为不可逾越的真理。很多人只注重履行律法的表面规定而失去了律法背后的精神,结果虽然做到了律法繁琐的规定,而人的本质却根本没有改变,甚而引致虚伪、假冒为善。在耶稣与法利赛人的多次交锋中,反映出他们对律法精神理解的天差地别。耶稣的门徒吃饭时没有洗手,触犯了法利赛人恪守的古人遗传,法利赛人聚众从耶路撒冷赶来质问耶稣,反遭耶稣一顿痛斥。耶稣无情地撕毁他们虚伪的面纱,严厉地谴责他们荒谬的论调:“你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”又说:“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。”(可7∶8—9)法利赛人时时受制于古人的遗传,耶稣处处释放真理的自由,因他把握住了律法的精神。这种精神运用在教会管理上,能为教会事工注入全新的活力。

当然,教会管理需要遵照相应的规章制度,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(参林前14∶40)。但教会制定规章制度是因事工开展的需要,目的不在束缚,乃在规范。束缚会使事工萎缩,规范促进事工发展。规章制度不能“一成不变,四海皆准”,照主耶稣的话,规章制度是为人设立的,人不是为规章制度设立的。这就赋予了规章制度充分的灵活性,要因时、因地、因事、因人(教会)而调整,使之合时、合地、合事、合人(教会),搭建健康平台,发挥积极作用,盘活教会全体,推动事工发展。

此外,教会管理还需借鉴优良的教会传统。但是,任何优良传统都会有僵化和不合时宜的一天,教会管理者就要思考这些传统是否真的优良适用。事实上,只要是传统,都需要更新,今天的更新就是明天的传统,也需要后来者再更新。只有这样,教会管理才能站在“前人的肩膀”上,与时俱进,继往开来。

真理使人自由,令人释放。教会管理若依照真理原则,领悟管理精神,甩掉沉重陈旧的历史包袱,挣脱令人窒息的传统枷锁,改革弊端突显的管理体制,打破繁琐滞后的僵化模式,糅合保罗的“规规矩矩按着次序行”与“心意更新而变化”,以灵活的方式、超前的意识、宽广的视野、自由的空间,制定合宜的规章制度规范事工,甄选适用的教会传统启迪事工,教会事工就会既充满活力,又井然有序,既担子轻省,又事半功倍。

三、真理是泾渭分明——管理的立场

(参太5∶37,18∶15-17)

“真理”一词,希腊文的意思是“绝对的真实”。教会管理要以真理的泾渭分明为原则,持守真理的立场。

教会管理要站稳真理立场。对的肯定,再接再厉;错的惩戒,绝不姑息。真理的主在任何场合都以真理为立场。模棱两可、姑息罪恶是教会管理最大的破口,管理者若因顾虑面子问题、奉献问题、人手问题、职位问题而失落真理原则,偏离真理立场,就是在教会中埋下祸根,总有一天会将教会拖入软弱的泥潭。

虽然“教会永远是有问题的地方,因为总有罪人来;教会是未成熟的人聚集在一起争执、吵闹的地方,能够欢迎这样的人的教会,才是真正的教会”。但是,教会管理者必须清醒地认识到,教会是接纳罪人的地方,却不是容忍罪恶的地方。教会及时处理罪恶,既可免去无端祸患,又可维护教会形象。

在四福音中,主耶稣只有两次提到教会,一次是关于教会的建立(参太16∶18),另一次是关于教会的管理。耶稣说:“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18∶15-17)在此处,耶稣以事例说明,对于犯错的人要尽可能、多方式地挽回,倘若实在无效,教会就要采取措施,与这等人断绝关系,以示惩戒。

如何在教会管理的实践中站稳真理立场,运用真理原则进行惩戒呢?下面的两段话或许可以给教会管理者一些启发。

“如果我们把基督身体的纪律类比人体的纪律,那么建造性的纪律就像健康的饮食与锻炼,而纠正性的纪律就像动手术。建造性的纪律是说教会怎样构成、保持并成长。所以,讲道、教导、门徒训练、带领小组查经、组织集体敬拜,都是建造性纪律的例子……它们有助于预防各种严重的危险,或是其他属灵疾病……纠正性的纪律就像动手术—它改正身体里的一些错误,以避免更严重的伤害。责备、训诫、逐出教会(从教会会员名册上除名,并禁止领圣餐),全都是纠正性纪律的例子。他们纠正会员在教义和生活方式上的严重错误。”

“我们的教规有三种惩处方式:第一,暂时不让参加圣餐礼;第二,册内除名;第三,闹丑闻的,在教堂门口张贴告示公开逐出教会。除了需要立即解决紧急事件,行使教规一般由教会联区大会来决定,以避免受内部人嫉妒或阴谋的影响。”

以上第一段话来自今日的美国教会,第二段话来自一百多年前的温州教会。时空交汇处,教会惩戒的实践竟然惊人相似,可见在同一真理立场上的教会,无论古今中外都是一样,“人同此心,心同此理”。

保罗劝勉教会管理者:“我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善……但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5∶14—15、21—23)

以真理的“真”为原则的教会,就是站稳真理立场的教会。站稳了,别害怕!站稳了,别趴下!“凡事察验,善美持守,恶事禁戒”,教会必然健康成长,日见兴旺。“赐平安的神亲自使教会全然成圣”,在主耶稣基督降临的时候,“教会必得蒙保守,完全无可指摘”。

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04