圣经中典章里隐藏的吗哪--启示选民要活出“新生命、新
作者:赵永泉
2020-05-17  

我们思想了《圣经》典章里隐藏的吗那。是我们的生命之粮,透过启示,让我们认识到:第一“神的恩情”是我们生命的根基,第二启珍爱和尊重生命是神的要求,现在思想第三部分“出死入生”是神的目的。(一)启示选民如何逃避“死亡”之路。(二)启示选民活出“新生命、新生活”。 耶稣传道说:【约5:24】我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

人的目光总会抱怨:律法只是让人知罪、定罪;然而神隐藏的心意是“设立律法不单单让人知罪,而是留意神的应许和恩典,远离罪恶活在神的安息中——爱神爱人。

本堂分享第二个问题:《启示选民要活出“新生命、新生活”》

耶稣讲:【太7:12】所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。我今天给大家讲的是耶稣指的道理,真理让人的自由;而不是教导奴役人的规条,让人去守律法得救。

1、“希伯来人”要顾念别人、怜悯困苦的人。

旧约时代的“”希伯来人“”就是新约下“”基督徒“的代名词”。保罗教导信徒说:【腓2:4】各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。摩西在律法中教导:【出21:33-34】人若敞着井口,或挖井不遮盖,有牛或驴掉在里头,井主要拿钱赔还本主人,死牲畜要归自己。【出21:36】人若知道这牛素来是触人的,主人竟不把牛拴着,他必要以牛还牛,死牛要归自己。我们今天的基督徒知道信耶稣得救,那么是否活出来,留意让别人得益处。比如来教会停放车辆,你放的位置,是否顾念到左右的邻舍。

【出22:21-23】不可亏负寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。不可苦待寡妇和孤儿,若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声,所以,大卫王作诗教导百姓:【诗15:5】他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。因为疫情,家家户户难有的“假期”老老少少、男男女女;呆在一起时间久了,是否充满平安和喜乐。有老人急躁的说:儿女向他们变脸色。好似该隐对亚伯,我问:儿女信主吗?回答说:老信徒、还在热心服侍教会。是。基督徒,属灵的希伯来人,在利益和耶稣两者发生冲突,你选择什么?在家庭、在教会、在社会!要“耶稣”又不要“生活”是不对的。

在 【路】18章的少年财主与19章的撒该有何不同?都是 “希伯来人”少年财主(官);前者属典型“律法主义”者;靠自己守神的律法,却没有良善,就不是亚伯拉罕属天的子孙。唯有“救恩”让撒该突破“自我”活出律法的良善,顾念穷人、怜悯困乏的、不用诡诈待人,反而“把产业一半周济穷人、讹诈谁偿还四倍”。这才是真正的亚伯拉罕的子孙。亚伯拉罕敬畏神,收养着许许多多困苦软弱人,成为他家的仆人侍女,以及仅拿兵器的男丁就有318人。他顾念罗得一家的人拯救所多玛、蛾摩拉的军民;并为他们祈求耶和华饶恕他们的罪等。在耶稣讲的好撒玛利亚人的比方中,耶稣从犹太祭司身上、利未身上没看见亚伯拉罕子孙的影子,而在撒玛利亚人身上看到了“亚伯拉罕的真正子孙”就是这样的活着,对门徒说:“你们照着行吧”。

2、“希伯来人”要无伤害别人之行,反而要以“恩典”待人。

【出22:1-6】又提到第一事:若偷牛或羊----加倍偿还。第二件事:任凭自己的牲畜去践踏别人的农作物---偿还。第三事:点火烧荆棘、不小心以致将别人的禾捆或是田园烧掉,--偿还。

“希伯来人”不可“犯罪引致亏损”,否则,加倍赔偿。律法纠正百姓选择的错误当受的惩处。大卫作诗教导百姓说:希伯来人要有这样的素质【诗15:4】他眼中藐视匪类,却尊重那敬畏耶和华的人。他发了誓,虽然自己吃亏,也不更改。

律法中强调:【出22:25-27】我民中有贫穷人与你同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他,-----他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。大卫就劝勉我们,耶和华你的神赐你福杯满满,你就要:【诗15:5】他不放债取利,不受贿赂以害无辜。行这些事的人,必永不动摇。

大卫作歌教导百姓:【诗34:11-14】众弟子阿,你们当来听我的话。我要将敬畏耶和华的道教训你们。有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。

3、“希伯来人”要做正确的事、说“诚实”的话

基督徒最熟悉的经文,【加5:22-23】圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。生活中基督徒缺失的也是这一部分。看成为基督徒国家的权威人事、看韩国的基督徒,面对疫情说什么?做什么?我们基督徒是不是充满一身“正气”生活充满“正能量”。

譬如说:人若将银钱或家具交付邻舍看守,这物从那人的家被偷去。若把贼找到,贼要加倍赔还,若找不到贼,那家主必就近审判官,要看看他拿了原主物件没有。经过审判官的审察,果然是清白的话,那家主人也不必要负责任。

【出22:10-11】人若将驴,或牛,或羊,或别的牲畜,交付邻舍看守,牲畜或死,或受伤,或被赶去,无人看见,那看守的人要凭着耶和华起誓,手里未曾拿邻舍的物,本主就要罢休,看守的人不必赔还。

【诗15:1-2】(大卫的诗。)耶和华阿,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。耶稣教导门徒说:【太5:37】你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(或作是从恶里出来的)。

4、“希伯来人”过分别为圣的生活

【西3:12】所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心。希伯来人是神的选民、圣洁蒙爱的人,我们基督徒也是,我们心里所存的生活就会流淌出来。

典章有一些是对付“逆性情欲”的处理,有一些是对付那些“偏离神的动作”。警戒百姓远离罪恶,过圣洁生活。【出22:16-17】人若引诱没有受聘的处女,与她行淫,他总要交出聘礼,娶她为妻。若女子的父亲决不肯将女子给他,他就要按处女的聘礼,交出钱来。律法引导神的选民在情感与婚姻上分别为圣。【出22:18-20】行邪术的女人,不可容她存活。凡与兽淫合的,总要把他治死。祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。律法强调行:与兽淫行与交鬼祭祀假神属污秽之行必处死。

因为【利11:44】我是耶和华你们的神,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可在地上的爬物污秽自己。【民15:40】使你们记念遵行我一切的命令,成为圣洁,归与你们的神。

感谢主,人如何成圣?首先【弗1:4】就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。然后,从圣灵的生就要靠圣灵行事。在生活中,【约壹3:14】我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

当耶稣再来之时,约翰在启示录里阐明:【启22:11】不义的,叫他仍旧不义。污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义。圣洁的,叫他仍旧圣洁。所以,我们要警醒:因为现今的时代:【弗5:16-18】要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。因为【彼前2:9】惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。哈利路亚,感谢主,阿门。

祷告:天父,感谢赞美你,通过你颁布的律法,我们更认识到你的圣洁、公义、良善,并且你爱我们把我们从罪恶中救赎出来,要把我们塑造成为圣洁的国度,君尊的祭祀,属神的子民,愿我们在生活中顺从你的典章,彼此相爱,不求自己的益处,远离邪恶污秽,过分别为圣的生活,荣耀你的名,祷告,奉耶稣基督的名,阿们。

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04