谁在篡改神的话(修改)?
作者:耶米玛
2020-05-17  

创2:16-17;3:1-6;太4:5-7;15:1-9;26:57-63

耶稣在(太24:35)说“天地要废去,我的话却不能废去。”然而,我们看到许多人却不注重神的话,随意篡改神的话,我们来看《谁在篡改神的话(修改)?》

一.软弱的器皿——夏娃

第一个篡改神话语的是“众生之母”夏娃。

1.神的命令:(创2:16-17)耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

神在创造的第三天,创造了各种果树(参太1:11-13),神也曾将各样树的果子赐给人类作食物(参创1:29),神把人类始祖安置在祂所立的伊甸园里,给了人一条禁令:各样树(包括生命树)的果子可以“随意吃,”足显神的厚意,可以满足人身体与心灵的需要,也看到神给予人有自由选择吃各样树果子的权利,当然,神愿意人经常拣选生命树的果子来吃,这样人就可以永远活着。我们看到,凡事只要合乎神的旨意,我们就有充分的自由,可以“随意”去做这或做那。神特别提醒人分别善恶树上的果子“不可吃,”不吃就是顺服神,吃就是悖逆神,而且告诉人吃的后果严重:吃的日子必定死。神的这条禁令是关乎生死祸福的大事。这里的“死”有三个方面的意思:既包括人灵性的死——灵失去功用,与神隔绝(参弗2:1),也包括人肉身的死(参创5:5;来9:27)和将来第二次的死(参启21:8)。

2.神岂是真说……:(创3:1)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”

撒但又称“古蛇”,牠附在当时最出色的活物蛇身上,装作光明的天使主动对夏娃说话,因为夏娃是软弱的器皿。“狡猾”意“灵巧,通达,有见识。”“神岂是真说”是魔鬼引诱人的技俩,乃是叫人怀疑神的话与美意。我们看到魔鬼引诱人的几个特点:一是主动:蛇来对女人说……;二是找女人:彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。夏娃比亚当软弱,她是可吞吃的人;三是让人怀疑神的话;四是装作光明的天使:魔鬼一般不会以牠本来的面目出现,而是借着一些人、事物来向人说话。骗子常是最会说好话的人。

3.女人篡改神的话:(创3:2-3)女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”/我们看到,夏娃平时听的是神与亚当的话,但她听到蛇的话,一点儿也没有感到意外,没有去告诉亚当,反而把蛇当作朋友与蛇攀谈起来,她不看重神的话,因而任意篡改神的话:神说“园中各样树上的果子,你可以随意吃,”夏娃说“园中树上的果子,我们可以吃;”夏娃把“各样”与“随意”去掉了,把神的恩典缩小了。把“不可吃”增加为“不可吃,也不可摸;”把“必定死”改成“免得你们死,”把死的可怕的结局淡化了。可见夏娃对神的话轻忽。神的话,我们不可增加,也不可删减。这也是对传道人特别的提醒:(提后2:15)你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

4.不一定死:(创3:4-5)蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

神说“必定死,”魔鬼说“不一定死,”魔鬼经常篡改神的话,牠的道理常似是而非,似真而实假,但神的道只有一“是”,是“实实在在”的,总没有是而又非的。“不一定死”淡化了犯罪的后果。魔鬼的话,一面谗谤神,叫人怀疑神的美意,一面引诱人,激动人骄傲之心,想要“如神”能知道善恶。

5.人违背命令:(创3:6)于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

夏娃的心思接受了撒但的提议,“于是”开始看那棵树的果子,越看越好看,是“可喜爱的”她的情感也被引动了,能使人有智慧,“就”在意志里决定。她魂里的三种功用:心思、情感、意志,全都参与其中。夏娃“看见”了,就摘下来吃了,又给了她丈夫亚当,亚当也吃了,犯罪会连累自己最亲近的人。夏娃听从蛇不听从神,亚当听从妻子不听从神。神叫人管理神所造的动物,而人反而听从神所造的动物蛇。对神的话,我们要无条件地听从;对人的话要分辨着听,对魔鬼的话要完全不听。

6.始祖推诿罪责:(创3:9-13)耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”10他说:“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”11耶和华说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”12那人说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”13耶和华 神对女人说:“你作的是什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”

人违背了命令,慈爱的神来寻找他们,询问他们,给他们一个悔改的机会,然而,亚当把吃禁果的责任推诿给夏娃,夏娃推诿给引诱她的蛇,无人承担罪责。

7.神对女人的宣判:(创3:16)又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

女人是主犯,因此神先宣布对女人的宣判:加增女人怀胎、生产的苦楚,使女人受丈夫的管辖。女人想自由反而受到管辖。

8.神对男人的宣判:男人是因着爱妻子胜过爱神犯罪的,是从犯。

A.男人的罪行:(创3:17a)又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子。”

神直接把禁令传给了亚当,但亚当没有听从神的话,反而听从妻子的话吃了禁果,这是亚当的罪行。

B.地受咒诅:(创3:17b-18)地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。

因着亚当犯罪,地为他的缘故受到了咒诅,长出了对人有害无利的荆棘和蒺藜来。荆棘和蒺藜不是神在六天创造中创造的,是人犯罪后地受咒诅的产物。

C.受苦:(创3:19a)你必汗流满面才得糊口。

从此,亚当必须终身劳苦,汗流满面才能从地里得吃的,他的人生成为劳苦愁烦人生。诗90:10我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

D.死亡:(创3:19b)直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”

亚当与夏娃的肉身虽未在吃禁果时立刻就死,但死亡的因素已经进到他们的身体了,死临到了众人。亚当受苦直到他归土(肉体死亡),死是对人类最大的咒诅。

9.始祖被赶出伊甸园:(创3:22-24a)耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24a于是把他赶出去了。

亚当和夏娃违背了神的命令,罪入了世界(违背神的命令),他们就不能再呆在伊甸园了,神怕他们伸手又摘生命树的果子吃,永远活着,因此把始祖赶出去了,让亚当耕种自出之土。

10.把守生命树的道路:(创3:24b)又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿,赶出亚当和夏娃后,在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路。

二.试探人的——魔鬼(撒但)

第二个篡改神话的是魔鬼,魔鬼经常篡改神的话。

1.主对爱祂人的保护:(诗91:11-12)因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。12他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。/神要吩咐祂的使者,在爱神的人所行的一切道路上(顺境或逆境)保护他,他们要用手托着他,免得他的脚碰在石头上受伤害,脚是人最下面、最软弱的部分,神都保护。

2.魔鬼篡改神的话:(太4:5-6)魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(“顶”原文作“翅”),6对他说:“你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

魔鬼不是不知道神的话,而是故意篡改神的话,来引诱人、迷惑人,牠也会引用经上的话,但是断章取义,为牠引诱人犯罪使用,故意删除了“在你行的一切道路上保护你,”意思就成了故意试探神。牠让耶稣从殿顶上当着在圣殿朝拜的人群跳下去,是让耶稣故意试探神,以此来吸引人归向祂。

3.经上又记着说:(太4:7)耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’”/(申6:16)你们不可试探耶和华你们的 神,像你们在玛撒那样试探他。以色列人因着多次试探神而倒毙旷野。耶稣熟悉圣经,也看重神的话,祂用圣经上的原话来抵挡魔鬼,不试探神,不给魔鬼留破口。耶稣不跳非不能,乃是不违背神的旨意。能而不为,是神迹中的神迹。

4.魔鬼离了耶稣:(太4:11)于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

在魔鬼的三次试探中,耶稣都依靠神的话得胜了,祂是得胜的君王,魔鬼只好离开耶稣,有天使来伺候耶稣,来1:14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?来2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

三.法利赛人和文士

1.法利赛人和文士控告门徒:(太15:1-2)那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”/ “法利赛人”指犹太教中那些注重遵守律法仪文,自命与其它人有所‘分别’(法利赛的字义)的人;“文士”指抄写律法和教授律法的专职人员,一般犹太人称他们为“拉比,”他们都是特别熟悉律法的人。文士大多出自法利赛人,但并非法利赛人都是文士。耶稣的门徒在吃饭的时候,没有按着古人的遗传洗手,因此法利赛人和文士特意从耶路撒冷来向耶稣控告祂的门徒犯了古人遗传,是大逆不道的罪。

2.耶稣责备他们犯了神的诫命:(太15:3)耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢?”

耶稣却反过来责备法利赛人和文士因着他们的遗传犯了神的诫命。

3.耶稣的例证:(太15:4-9)“ 神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’5你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,6他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。7假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

神的诫命中第五条就是“当孝敬父母。”而法利赛人和文士却承接古人的遗传,说人对父母说,所当奉给父母的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母了。法利赛人和文士用遗传废了神的诫命,成为假冒为善的人。因为他们用“嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

四.作假见证控告耶稣的人

1.你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来:(约2:18-21)因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”19耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”20犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”21但耶稣这话,是以他的身体为殿。

在一个逾越节,耶稣上耶路撒冷过节时,洁净圣殿,犹太人看见了,就问耶稣还显什么神迹给他们看。耶稣告诉他们“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣说这话,是以祂的身体为殿。犹太人把耶稣钉死十字架后,耶稣第三日复活。

2.控告耶稣人的话:(太26:57-61)拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去,文士和长老已经在那里聚会。58彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。59祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。60虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:61“这个人曾说:‘我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。’”

耶稣被捕后在公会里受审时,全公会寻找假见证控告耶稣,为要治死祂,末后有两个人来诬告耶稣说“我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。”这是在篡改耶稣的话“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣说的是“你们,”他们故意篡改成“我能。”意在毁谤耶稣亵渎神的殿。圣殿在犹太人的心目中,是最神圣的建筑物,象征着整个宗教中心,任何对圣殿不敬的话,虽未直接诽谤神的圣名,也构成了亵渎罪。

3.耶稣却不言语:(太26:62-63)大祭司就站起来,对耶稣说:“你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?”63耶稣却不言语。

面对仇敌不实的指控,耶稣给我们留下的榜样是“却不言语,”因为没有必要加以理睬。真的事,不辩也必清楚;假的事,越辩越露出马脚来。有时人若误会我们,最好的办法不是分诉,而是藉着祷告交托神。

教会建立两千年来,不断有人在篡改神的话,因此出现了各种各样的异端邪说,求主让我们看重神的话,记住神的话,行出神的话,不给恶者留破口。

愿神赐福祂的话语,也赐福给在座的每位肢体!????

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04