复活的主对门徒的教导
作者:喻丙生
2020-05-17  

证道经文

【路24:36-49】

36.正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”37.他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38.耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?39.你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。”40.说了这话,就把手和脚给他们看。41.他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:“你们这里有什么吃的没有?”42.他们便给他一片烧鱼,43.他接过来,在他们面前吃了。44.耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话,说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”45.于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,46.又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,47.并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。48.你们就是这些事的见证。49.我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

证 道

引言:基督的复活,是超历史的实在,是宇宙中最大的神迹。从人的理性的层面,知识的层面,逻辑的层面,很难让人接受。关于基督复活真理的领受,只有凭着信心,而且这个信心是从神而来的信心。基督复活之后在地上有四十天之久,与门徒在一起。他教导门徒,训练门徒,为传福音打下基础,为教会的构建建立模式。基督对门徒的教导,在那个缺乏纸张的时代,只能刻在羊皮纸上,很多需要口传和心记传承的。四福音书,把基督的话语记载下来,那是有了纸张之后的事。有了福音书,我们可以从福音书中,对基督有了深入的了解,他是如何来教导门徒的。在复活到升天这段日子,约有四十天之久,福音书里有好些记载,有的还比较详细。基督对门徒教导,我总结为三句话,而这三句非常重要的话,对门徒至关重要,这是对门徒重要的指导意见,实现小计划,大目标的蓝图。

1、愿你们平安

耶稣基督复活后,向姊妹显现,向使徒显现,向门徒显现,说了许多的话,特别当门徒聚集的时候,耶稣基督就在门徒中间,说得非常重要的话;愿你们平安!这声音是门徒熟悉的,这声音是从神而来的。很奇怪哦。耶稣就在他们想的时候,说的时候,就在门徒中间。那个人,他们跟随人,被钉死在十架上,被安葬在坟墓里,却亲自在他们中间,听到这声音,门徒的第一反应,倒是惊慌失措,心里害怕。照道理,看见了生命的主,看见了昔日相伴,天天教导他们的夫子的声音,应该高兴才对,为何还害怕呢?门徒以为是看见了魂(灵),魂只有形没有体。一个肉身的身体,可以不受到任何的限制,这是不是耶稣的身体,他们怀疑。复活是以怎样的方式,他们充满疑惑的,所以门徒害怕,不知所措。耶稣说,你们为什么惊慌,为什么疑惑呢?耶稣的责问,就像针在门徒的心上。口口声声承认耶稣是生命的门徒,是基督的人,既然把所信仰的对象忘了,还以为是飘来飘去的魂。耶稣对门徒的疑虑,耶稣用行动给门徒解惑了。请看看我的手和脚,这是我的身体,请摸摸我的手和脚,这是钉子钉过的伤痕,请你们看看我的身体,实在是我了。约翰福音记载更加详细;那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。” ......就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!” 多马说:“我的主!我的 神!” 耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。” (约 20:24-25,27-29 )

耶稣把门徒的感官系统调动起来,从听觉上,听到主的声音,从视觉上,看到主的身体,从触觉上,摸到主的身体。以此证明他的确是那位从死里复活的主。在门徒惊奇之时,耶稣提出一个更有说服力的举动,向门徒要吃的。再次从生命的层面,印证复活的身体的真实性,他是复活的救主。复活的基督与复活前的耶稣,有什么相同与不同。复活的耶稣与那个曾经安慰人,医治人,帮助人的基督是完全同一人,但是复活的基督与复活前的耶稣又是完全的不同,他有超越时间空间的能力,不会死亡,不会朽坏,是满有荣耀的身体。哥林多前书十五章一到十九节清清楚楚的说明了,复活的身体本质。我简要从五大特质说明;一是属地的变成了属天的,二是羞辱的变成了荣耀的,三是暂时的变成了永恒的,四是软弱的变成了刚强的,属物质的变成了属灵的。突破了人的狭隘的常识,对复活的认知。

这位复活的主,才对门徒说出极其重要的话来;愿你们平安!这不是一句空洞的话,乃是神自己向他的百姓说的。平安是众人的愿望,人人都想平安,从人类的历史看今天的整个世界,没有人不盼望的,只有从神来的平安才是真正的平安。神才是平安的源头。旧约圣经就已经说明:

我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我-耶和华。 (赛 45:7 )

大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。 (赛54:10 )

这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。” (该 2:9 )

耶和华沙龙就是对神的信靠而来的平安。所以那道成肉身的主耶稣对门徒,对门徒说,我将我平安安赐给你们,就赋予非凡的意义。

我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 (约14:27 )

我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约16:33 )

这是世界上最美的祝福的话语,来自神的祝福。愿你们平安,包含了深刻的信心的归正与改变。是透过暴风骤雨落下的寂静,雨后阳光,彩虹,清新的空气,一切都是那样的空灵,有一种稳妥,一种依靠,一种安宁在你的心中。复活的主基督对门徒赐福这句话,表明与他们同在。无论环境怎样变化,那位主是永不变的主,依然活着的主,因他活着,面对明天,不再惧怕。这是给门徒百倍的信心和力量。

2、都必须应验

神的爱子来到世界,为罪被钉死在十架上,这是神永恒的旨意(计划),就是神的救恩实施完成。我们怎么知道神救恩计划,就在旧约圣经里。摩西律法,先知的书,以及诗篇的记载,以人、事、物都有耶稣基督为预表,指向耶稣基督的,这是神的救恩,早以定下的旨意,神无限的智慧体现,我们选几段圣经读读;

耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。” 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。 (民21:8-9 )

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。 (赛53:3-7 )。我已经立我的君在锡安-我的圣山上了。受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。 (诗2:6-7 )。因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。 (诗16:10 )

旧约圣经里有许多的记载,有关耶稣基督的预表,都要应验,应验就是印证,就是兑现,就是证实。旧约的记载不会落空。耶稣基督对门徒也说过好多次,预言他的死与复活。

耶稣切切地嘱咐他们,不可将这事告诉人,又说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。” ......我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见 神的国。” (路9:21-22,27 )

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。” 耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 (约12:32-33 )

旧约与新约的中心就是耶稣基督。必须要实现出来。旧约将新约成全。如果没有应验,那么就是谎言不可为信,就是虚构,神的旨意就不成立。没有应验,就没有结果,没有结果,便没有盼望。耶和华这位主,他是信实的神,他的话一句也不落空。

耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代;你坚定了地,地就长存。 (诗119:89-90)

耶稣基督讲了那些话,开了他们心窍,明白圣经,明白真道,基督在十架上已经成就,并且耶稣基督非常明确的要求门徒;又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。 (路24:46-47),

耶稣对门徒讲的这句话,凡指着主说的话都必须应验,是非常重要的。我们很多的时候,在圣经意外寻求神的旨意,总想神给予一个兆头,一个启示,一个梦境来知道神的心意,其实主耶稣已经讲得非常清楚了。表明历史在神的掌管中,世界如何发展都是按神的旨意进程。明白神的旨意,按神的旨意而行,与神同工,参与的事工中。因为在这末世的时代,我们当警醒。

3、要在城里等候

门徒从主那里领受恩典,明白真道,知道自己当做的事,他们有抱负,有理想,有干劲,要为福音的事工全然摆上,为神的工作,需要热情,需要理性,需要干劲,但不许盲目与冲动。神的仆人为主做工,要懂得抓住时机,早了又错过了,晚了又失去了,时机是给有准备的人,有这样的心志,有这样的敏锐。但复活的主没有要他们马上行动,而是要门徒耐心等候。要在城里等候预备,就是耶路撒冷城里等候,等候圣灵。圣灵是大有能力者,而圣灵正是耶稣基督为门徒所祈求的。约翰福音十四章,十六章,耶稣就对门徒说过应许祈求的。

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 (约14:16-17)

然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。 (约16:7-8)

没有圣灵的能力,做不成大事,人不要以为有聪明,有点知识,有点智慧,就能做成大事,没有神的许可,没有圣灵的能力,一切都是枉然,以色列人懂得这个道理。

万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 (亚4:6)

五旬节那天,圣灵降临在门徒的身上,他们就有了圣灵的能力,智慧,聪明,方法。虽然是小民,虽然是渔夫,虽然是手工业者,圣灵充满,神同在,正如耶稣所言,无论做什么就必成就。

看看门徒在圣灵的带领下,如何传福音的。腓力向一个太监传福音。

有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。腓利就起身去了,不料,有一个埃塞俄比亚(就是古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。” 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?” 他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他(原文是他的审判被夺去);谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?” 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷加:37腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是 神的儿子。”)-......从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。 (徒8:26-37,39-40 )

复活的基督,满有恩典,满有力量,满有期望,给门徒的生活带来全新的改变。他们从主那里得着能力,得着信心的保障,清晰目标,明确的方向,以小计划,实现大目标,成就了耶稣基督福音传遍天下。愿你平安,表明主愿与你同在;都有应验,表明神掌管万有;在城里等候,表明你要得着能力与时机。亲爱的弟兄姐妹,为福音的这个大使命,你愿接受主的差遣,为主使用,按主的教导,主的方法去做吗?

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04