再思“传福音”
作者:李勇
2020-05-17  

经文:太4:23,林前9:16

经常听我讲道的弟兄姊妹会发现,有两种信息每隔一段时间我就会重复讲一次,一种是“奉献”、一种是“传福音”,因为我觉得有必要不断提醒大家这两个重要的真理,因为“奉献”可以使你蒙福,而“传福音”不但使你蒙福, 神更藉着你传福音的行动,使他人也蒙福。我很欣赏一位牧师说过的话——传福音应当是教会永恒的主题,诚然如此,主耶稣在升天离开门徒前没有和我们说什么,而是颁下“大使命”让我们传福音,而教会从建立至今,我们一直坚持做的也是这个工作,一间不传福音的教会,在 神眼中的价值是不高的,在世上存在的意义也是不大的,所以我今天要和大家用一段专门的时间来再思“传福音”。

一、什么是“福音”?

要想很好的传福音,我们首先需要弄清楚什么是福音?福音的本身是什么?有一首诗歌说“福音就是好消息”,福音确实就是好消息(good news),我觉得中文圣经翻译得很好,福音是“使人有福的声音”。“福音”一词在中文圣经共出现125次,旧约只出现过两次(王上17:9 赛61:1),123次出现在新约,“福音”特指耶稣基督降生拯救世人的好消息。新约最早出现“福音”一词的经文是马太福音四章23节,而圣经也提到了当初主耶稣的跟随者主要做的也是传福音的工作(可16:20),那到底什么是福音呢?我听过不少弟兄姊妹传福音的时候是这么对人说的——信耶稣吧,信耶稣了你的病就会好了;你想做一个好人吗?基督教是劝人为善的,你信耶稣就会变成一个好人了;你如果信耶稣,你的儿子就一定可以考上985、211的大学;信耶稣吧,这样你就会一帆风顺了,包你养鸡得鸡、养猪得猪、种瓜得瓜、种豆得豆;你如果信耶稣,心灵就会很无烦恼、很快乐……这些是福音吗?这些不是福音,我们是在代表上帝乱开空头支票,把人带入误区中,但我们确实曾如此传福音。提到福音,我们还经常提到一个词——全备的福音,那全备的福音应该包含一些什么内容?应当包含了“耶稣的降生(使人有得救的机会)、耶稣的受苦(体恤我们的感受)、耶稣的受死(为了洗净我们的罪)、耶稣的埋葬(成就圣经的预言)、耶稣的复活(战胜死亡)、耶稣的升天(回天上为信徒预备地方)以及耶稣的再来(审判世界:定罪与奖赏)”。传福音不是罗列出美好的条件诱人入教,而是将耶稣来到世界救赎人灵魂、流血洗净我们罪、使我们与上帝和好的信息告诉世人。换句话来说,信耶稣我们的病真的一定会好吗?信耶稣保证可以成为好人吗?信耶稣我们的孩子一定可以考上理想的大学吗?信耶稣我们的人生真的会一帆风顺?难道信耶稣只是精神安慰,只是为了心灵快乐,基督教的信仰是弱者的拐杖?我们不敢肯定,更不敢保证,但有一点可以肯定的,那就是信耶稣一定可以使我们的罪得赦免(洗净),这是我们可以明确告诉别人的!而我们之前传福音的时候提到的种种恩典,不过是福音的“附属品”而已,不是福音本身。

二、传福音“一、二、三、四”

我们已经福音本身有了更加全面的了解,那我们接下来要分享一下我们应当用何种态度、方法传福音,为了方便大家理解和记忆,我将其归纳为传福音的“一、二、三、四”。

“一”个心志(提后4:2):务要传道。传福音一定有得人的时候,也有不得的时候,而且不得的时候比得的时候更多,但不要忘记了保罗对他的接班人提摩太的提醒(同时也是对所有立志传福音之人的提醒),一定要传,而且要有“专心、忍耐”的态度,我们传福音首先要持守如此的心志。

二种武器(路1:37):神的话和辅助材料。我们要随时准备可以用到的这两样东西,因为这是我们克敌制胜的两种武器, 神的话是有能力的,我们要想随时可以用圣经中的一些经文来传福音,就需要能流利的背诵和熟练的使用一些传福音的圣经金句(如约3:16 罗3:23 6:23 5:7 徒4:12),还需要随身携带一些福音单张或者小册子,我们对他用口传福音,讲解完之后再给他一些资料,是希望能够在听觉和视觉两方面加深他的印象。现在科技时代,他如果不抵触,你还可以加他微信好友,过后可以给他推荐一些诗歌来听、见证的视频来看,这些对于我们传福音都会起到一个事半功倍的作用。

三个“不”:不懒惰、不灰心、不骄傲。圣经提醒我们不要“闲懒不结果子”,而且传福音暂时没有果效的时候不要灰心,传福音有果效的时候将荣耀归给 神,要做到不骄傲。香港的胡钦牧师拥有着美好的见证:他1931年出生在安徽,后经历三次大难不死来到香港,在北角遇上街头布道而信主,入读建道神学院,毕业后在宣道会北角堂事奉三十五年,退休后全心投入内地福音事工。他在内地共协助兴建两间神学院(湖南圣经学院和安徽神学院)丶十间培训中心丶建立了十二间卫生院及医院丶六十二间中小学学校及超过一百三十间教会。他表示自己这一生最大的喜乐就是作主工,而他一生的金句就是:我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。他真的做到了这三个“不”,他是我们学习的好榜样。

四个“多”:多长进、多操练、多总结、多感恩。俗话说“熟能生巧”,传福音也是一样,我们看到有些弟兄姊妹传福音很有果效,和别人分享福音别人总是很愿意听、愿意接受,其实我们不知道他经历过多少的挫折,我们看到一些杂技演员、艺术家登台娴熟表演的时候,常常给予精彩的掌声,但我们有没有想过,他们需要经历多少的失败和挫折才可以达到这个地步?没有一个人天生就很会传福音,都是多长进、多操练、多总结、多感恩的结果,工多艺就熟,经常磨的刀才不会生锈、才锋利,要想更好的结出福音的果子,这四个“多”是必不可少的。

三、最后的温馨提醒

最后有一些关于传福音的事情要提醒大家,首先不要忽略了在传福音的过程中“祷告”的重要性和必要性,我们不是靠着自己的能力传福音,而是依靠上帝的帮助,所以在传福音的过程中,祷告要贯穿始终:传福音前要为你的福音对象祷告,求 神显明你要向谁传福音,并且有机会向他传福音、传福音时要求 神赐当讲的话语,求 神与你同在、同工、传福音后要求 神坚固你手所作的工,求 神拣选、继续感动听福音的人。

其次我们要有爱灵魂的心,没有爱灵魂的心,我们不会甘心乐意去传福音;再其次不要忘记了聆听与分享同样重要,要说也要听,聆听对方的体会和感受;

还有要切记传福音不是为了彰显口才,乃是为了彰显基督,要在传福音的过程中避免无谓的争论;我还要鼓励大家,传是我们的本分,拣选是上帝的工作,不要太在乎一时得失,要尊重上帝的时间表;最后要明白跟进的重要性,不是一传就完了,而是要适时的回访他,并邀请他参加聚会,免得我们刚点着福音的火,回头魔鬼就马上把火淋湿了。弟兄姊妹,不要忘记了圣经的提醒,传福音和不传福音是两种截然不同的结局(林前9:16—17)。愿弟兄姊妹透过这堂道,不但知道什么是福音,更加被挑旺起来愿意为主去传福音,更靠着主的帮助结满了福音的果子,阿们!

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04