门徒的条件:重整生命的次序
作者:陈丰盛
2020-05-17  

他们离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道。于是教训门徒,说:“人子将要被交在人手里,他们要杀害他;被杀以后,过三天他要复活。”门徒却不明白这话,又不敢问他。他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:“你们在路上议论的是什么?”门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”约翰对耶稣说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”耶稣说:“不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来;你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来;你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它;你只有一只眼进入 神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。在那里,虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐腌各人。(有古卷加:凡祭物必用盐腌。)盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”(可9:40-50)

引言:近期,在阅读书籍里,留意到自己在20多年前所读到的“我是第三”的教导的出自,是出自美国一个以简朴闻名于世的门诺会基督徒群体,叫阿米什人。(详情可百度查询)他们的学校教育中,给予学生的座右铭,简称“JOY”,即耶稣第一,他人第二,我是第三(Jesus is first,You are last,and Others are in between)。

很明显,阿米什人将圣经中关于生命的排序运用到其社群之中。我们刚才所读的经文,是主耶稣以自身为榜样,教导门徒进行生命次序的重整。

一、面对使命:义无反顾(9:30-32)

经文先将主耶稣摆在我们面前,成为我们的榜样。经文记载主是有计划地走向十字架:首先,祂“离开那地方,经过加利利;耶稣不愿意人知道”(30),显示祂是毅然面对十字架,并借与门徒独处的机会对他们有更多的教导;其次,主耶稣第二次预言自己的受难(31),清楚揭示自己将要面对的十字架,不是一次偶然的“不幸”,而是祂与父神所计划的救赎。

经文显示,对于主耶稣的话,门徒“不明白”,也“不敢问祂”。因为对于当时的门徒来说,一直无法理解:这一位神的儿子,大能的耶稣,要被人钉死,第三日复活。这跟我们现在许多弟兄姊妹的想法是一样的,我们也同样无法接受:信主的人会有苦难,信耶稣会受到逼迫,主的教会要面临极大的内忧外患。

然而,主耶稣以自己作为门徒的榜样,为着使命而毅然前行,直到在十字架上成就救赎,为全人类的罪而死。可以肯定,就是因为主耶稣用生命实践使命,后来的使徒才会甘愿为福音而承受许多苦难,甚至为主而死。这对于我们今日将信仰作为一种消费、信仰只是满足我个人需要、上帝只是我达成目标的工具的基督徒来说,明显是一种挑战:真正的信仰,不是作个礼拜、听个道、分享几句感想就完事了的,一定要将神放在首位,找到人生的使命,并一生去跟随、追求。

二、面对同工:淡薄名利(9:33-37)

到达迦百农后,耶稣问门徒:“你们在路上议论的是什么?”主耶稣之所以发问,就说明祂已经知道了他们在路上所讨论的内容,所以就算门徒“不作声”,祂还是对他们发出重要的教导:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”(9:35)

紧接着,主耶稣用另一个例子来说明:“凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”(9:37)平行经文较清楚地说明了这一点:“凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)这清楚说明一个谦卑的真理:在天国的基本法则里,真正的“伟大”不是你上得了多高,而是你能否俯得下多低。而这项真理的模范就是主耶稣,祂是至高的神,却道成肉身,降卑成为奴仆的形象(腓2:5-11)。

这个天国的法则,完全打破了门徒在所处的文化中所汲取的“伟大”与“领导”的概念:“在神的国度里,并不是那些靠他们的地位指挥别人的人为大,而是那些肯谦卑地服事别人的人。”[1]

经文很真实地表达了门徒们生命的状况,并没有任何的修饰。他们认定跟随耶稣的前途,就是将来在祂所建立的国度里占一席之地,至少他们是开国的元勋。但在他们同样级别的圈子中,大家谁都不让谁,均认为自己的资格更老、水平更高、能力更强、关系更好,所以争取谁为大,就变得自然而然了。因为他们被主拣选、成为主的门徒,从他们自己的出发点来说,根本不是福音,不是十字架,而是完全集中于个人的得失。

作为门徒,在其“圈子”里,一定会有因“圈子”而来的斗争,就连在今日的教会中也是一样。我想我们大概都是抱着很单纯的想法,因被主拣选而存感恩之心,以在主的殿中“看门”(诗84:10)为乐,但进入“圈子”之后,才发现这里也是一个“社会”,也会有领导与被领导的关系。原本单纯服侍的心被许多看似无可厚非的“资格”所替代,深觉“有位置”还能更好为主做工,所以就放开手脚,将世上的那一套全数引进教会,使教会变成一个实足的“名利场”,所有的人都变得不再单纯,所有的事都带着各种目的,最可怕的还冠以“属灵”名义,连整人都成为一件“为神争战”的“圣事”。因为自己不良的动机,看着任何一个人的眼神,都是不健康的;因为自己心里的雄心,见着任何人的谦卑都抱以怀疑的目光。

主耶稣深谙人性的黑暗,所以将小孩子放在我们中间,给我们重新检视真正的单纯,去看那“没大没小”(不在乎大小)的心态,去重寻天国法则中的谦卑:放下自己的雄心壮志,回到小孩子的单纯,不带有色眼镜去看人,接待君王(主)一般服侍他人。

三、面对对手:求同存异(9:38-41)

约翰似乎听了耶稣关于“接待小孩子”的教导有所触动,所以提出一件较早前发生的事,说:“夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。”(9:38)很明显,这位无名的赶鬼者不是骗子,也是真正相信耶稣的人,且是奉耶稣的名赶鬼。但门徒禁止他,原因是他们觉得那人没有像他们一样公开及正式地与耶稣结盟(或跟从耶稣)。

耶稣却没有因此而称赞他们,反而给予一个新的教导:“不要禁止他;因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。不敌挡我们的,就是帮助我们的。凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。”(9:39-41)接着这样的一个事件,主耶稣给门徒一个另外的眼光,去分辨在身边所发生不容小觑的小事。在基督徒身上所做的一件像“一杯水”般的小事,必得到主耶稣的赏赐。“一杯水”的帮助,就如同我们平常所说的举手之劳,或者说是“滴水之恩”,但主耶稣明示像这样的“滴水之恩”,祂会“涌泉相报”。

不管在哪个时代,也不管是哪个地方,站队与划圈,是人们习惯的方式。或者为了寻找归宿,或者为了排除异己,好像是人们与生俱来的本能。巴克莱本段经文的讲解中有这样一段话:“他划了一个圈子,叫我站在圈外,视我为叛徒,异端,和受侮蔑的东西,但我仍有爱心,用智慧赢得他──我们又划一个圈子,让他进入圈内。”

在教会历史上,有无数“圈子”与“圈子”之间的斗争,不管是神学思想的差异,或是礼仪崇拜上的不同,甚至是处事方式的分歧,导致教会分门别类、勾心斗角。我们善于将别人划出圈外,找到相互间的不同,却不善于将异己划出圈内,在基督里求同存异。主耶稣清楚地指出“奉我的名”、“不敌挡我们的”、“因你们是属基督”,提醒我们不要定眼于他人与我们的不同,因为非常多的时候“不同”可能就是无关紧要的,而“相同”却使我们同样在基督里,共同复兴主的教会。

四、面对自己:与罪隔绝(9:42-50)

最后一段经文,回到“小孩子”的教导,主耶稣说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”(可9:42)在人看来,“一个小子”算不得什么。很多时候,我们忽略自己的行为对孩子的影响。我们更会视“一个小子跌倒”为小事,但主耶稣所用的审判,使我们看到事情的严重性。祂说:“倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里”,就向我们显示祂不小看任何一件小事。

接续“跌倒”这个话题,主耶稣讲了关于“跌倒”的自我审判,即面对“一只手”、“一只脚”、“一只眼”的跌倒,主耶稣要求“把它砍下来”。主耶稣说:“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来。你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来。你瘸腿进入永生,强如有两只脚被丢在地狱里。倘若你一只眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一只眼进入神的国,强如有两只眼被丢在地狱里。”(可9:43-47)

按我们平常的理解来说,“一只手”、“一只脚”、“一只眼”使自己“跌倒”的事情是很普遍的事。我们行事为人中所做过的错事,所犯过的罪,都跟我们的手、脚、眼扯不开干系。我们很容易反驳说:“犯一件小事有什么关系,何必要大动干戈?非得要‘把它砍下来’?”

主耶稣其实已经向我们解释了“一只手”、“一只脚”、“一只眼”对全身的影响。很明显,这“一只手”、“一只脚”、“一只眼”的威力,绝不只是影响“一只手”、“一只脚”、“一只眼”,而是会影响全身,甚至更可怕的是“叫你跌倒”。主耶稣教导说:“把它砍下来”。向我们启示小罪必带来大的后果,必然带来可怕的影响。因此,主耶稣会教导我们在小事上忠心。“就把它砍下来”也表明我们的决心,为了圣洁、为了生命,而愿意“忍痛割爱”,与罪恶“一刀两断”。

“把它砍下来”,是基督徒生命自觉的问题,需要首先察觉自己生命中的小罪。我们不能忽略自己生命中的小罪,认为是无伤大雅的,更不需要“上岗上线”的。“把它砍下来”,更是提醒我们生命的价值问题。我们身上的肢体很重要,但与我们全身相比,也灵魂得到永生相比,那就相差甚远了。

主耶稣并不是教导我们一定要将手砍掉、脚砍掉、眼挖掉,而是让我们下定决心,放下生命中看似放不下,却一定要放下的事情。当我们将目光放在眼前的利益上,就可能很容易取小利、舍大利。但我们若将目光放远,为长远打算,就可能愿意舍小利,为了成就大利。在我们的信仰经历中,很容易“捡了芝麻,丢了西瓜”。

在基督徒的生命追求中,需要砍下许多“手”、“脚”、“眼”容易使人跌倒的事情。我们需要手洁心清,学习“亲手作正经事”(弗4:28)。我们要使自己的脚走在正道之上,要“用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上”(弗6:15)。我们需要禁绝眼目的情欲,使我们明亮,因为“你眼睛就是身上的灯,你的眼睛若了亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。”(路11:34)

最后,主耶稣将带回到门徒的使命与本质,用盐为比喻,提醒门徒不只是不使人跌倒,更要发挥其“盐”的作用。主说:“你们里头应当有盐,彼此和睦”(9:50)“里头……有盐”,就是提醒门徒不被同化、不被影响,反而用其“盐”的本质去感化他人,去影响他人。

总结:作为门徒,不能只是活在信仰给我个人带来的好处上,需要进一步活出因信仰而被改变了的生命。这种生命的核心表现,就是舍己,即诗歌所唱的“不再是我”。这种生命有一种新的生命排序:神是第一、他人第二、我是第三(最后)。这真的是我们所有立志跟从主的基督徒一生学习的功课。

[1] 约翰·麦克阿瑟:《麦克阿瑟注释圣经》,香港:方舟机构,2016年11月,第1428页。

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04