如何理解诗篇91篇的“应许”?
作者:张远来
2020-05-17  

1住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。2我要论到耶和华说:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的上帝,是我所倚靠的。”3他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。4他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。5你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭;6也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。7虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。8你惟亲眼观看,见恶人遭报。9耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所,10祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。(诗篇91篇1-10)

这是一首令人充满盼望的诗篇。是在这次疫情时期被教会广泛引用的诗篇。

最近看到不少网络文章,也有不少教会,引用这首诗篇鼓励弟兄姐妹,继续参加集体礼拜,无需防护,只需要宣告祈祷,就可以无视新冠的圣经证据。

窃以为这是对圣经原意可怕的误解,或会带去很大的风险。兹分述如下:

一、解释圣经,需从历史背景,上下文,语境探究其真意

如果我们只从字面看这首诗篇,确实让我们以为,只要是被称为上帝名下的子民,都不会遭遇任何的灾害了,哪怕是病毒。

但解释圣经不仅需要看其字面的意识,还要看它的上下文,历史背景,语境及经文当时的用途,以及圣经整体原则。很明显,这首诗歌不是教导性的真理,不是上帝的命令,不是先知传达的上帝的旨意,而是诗人的祈祷,是诗人用自己的特殊的信仰体悟,表达的信心的宣告。并非普遍性的真理原则。即,这段经文不知直接引述上帝的应许,或者先知的预言,而是诗人的一般性祈祷和祝愿。我们需要分清其背景和用途。

虽然,在释经学上,有关于上帝“启示”之logos和rhema的观点还有争论。但一般认为以下的解释是合理的:前者是普遍性的真理,适用于任何场合。后者是特殊性的经历,并非适用于每个场景的启示。比如,太初有道,这是logos的普遍性真理。但耶稣叫彼得从水面上走过去的启示,却只是对彼得一个人,在特定背景下的启示。并非人人都可以从水面上走过去的命令,也非任何时候彼得都可以从水面上走过去的应许。

很明显,诗篇91篇不是上帝普遍性的真理启示,而是诗人特殊的信心宣告,祈祷和祝愿,是个人性的经验,不是普遍性的真理。因此,不适合于以此鼓励信徒无需在乎传染病。

二、诗篇暨智慧书是祝福、祈祷和经验体悟等,不是教义和命令

诗篇中虽有教导的材料,却不能算是教导性的,而是以祷告和赞美为主,有时不能依字面解释。诗篇暨智慧书,不同于摩西五经之教义性的教导。诗篇多是个人心愿的表达,赞美,祈祷和祝福,不是真理的原则本身。比如,诗篇中有十多首咒诅诗篇(7,35,40,55,58,59,69,79,109,137,139,144篇)。他们被收录诗篇,不是鼓励我们要咒诅敌人,而是作者个人经验的表达。我们不能将这些个人性的经验当作圣经普遍性的原则。而对于咒诅,圣经明确的教导时,不可咒诅,只要祝福(罗12:14)。

诗篇暨智慧书的不少教导不是圣经所讲的诫命,律例,典章,律法,预言等绝对的普适性的真理,而是一种训词之类的生活智慧,有的是拟人化的表达。当我们学习智慧书,我们需要区分这中间的直接引述,间接引述,抑或是个人的经验表达。比如,约伯三个朋友对约伯的论断,有道理,但不一定是绝对的真理,我们不能当作其为上帝启示的命令。因此,不能混淆了经文原本的意识,而误用了经文表面的字意。

诗篇91篇很明显属于个人祈祷,祝愿,而非普遍性的教义和命令。

三、模糊的概念服从清晰而明确的命令

释经学有个基本的原理,那就是模糊的概念,我们都没有弄清楚原委的经文,需要服从圣经已经有了的清晰教导的命令。用在对这段经文的误用上,如果我们认为91篇谈论的就是瘟疫,显然有关瘟疫的教导圣经在摩西五经中已经有了明确的教导。那么,对这段我们不熟悉原委的经文,就要用圣经已经具体而清晰教导的命令处理。有关疫情圣经已经有了明确的教导,那就是隔离两个七天(利未记)。利未记有关此项命题的教导既然已经是清晰的,我们就该用这个命令情绪的真理去处理个别模糊的歧义。故,显然,不能用诗篇91篇的祈祷之心愿,要求我们面对疫情,不需要隔离和防护,从而否定了律法书有关瘟疫具体而清晰的教导。

四、个别的经句通过圣经的总原则理解

圣经中对某些问题,比如瘟疫,有了清晰而明确的教导。我们就要按照这个命令执行。而对某些个别的经句,我们显然难以判断它的具体意思,我们就需要用圣经整体的原则,来解释个别的经节。

比如,耶稣教导我们,若有一只眼让你跌倒,就要剜出来丢掉。显然,这节经文我们若不能通过上下文理解,我们就要用整体的圣经原则却理解。圣经不准自残,当然也不允许我们一犯罪就剜掉眼睛。对传染病的教导,圣经的原则是很清楚的,我们就需要用哪个整体的原则处理。对于诗篇91篇明显属于祈祷和祝愿性的教训,显然需要从圣经总体的原则解释,如果只是通过个别的经节断定不需要防护,那就是十分危险的断章取义了。

最后,面对种种误传,笔者弱弱而诚恳地跟大家一起来分辨几个可能性的误解:

第一、疫情是掌握在上帝手里,不是撒旦的手里

许多人宣布,瘟疫是魔鬼,我们要战胜它。彷佛上帝失控了,一时被这些恶魔得胜了。但纵观圣经的教导,上帝从未将祂创造的世界输给撒旦。上帝一直是,永远是宇宙唯一的主宰。撒旦的受审也是在上帝没有改变的时间表里进行。

疫情是在上帝的手里,不在撒旦的手里。我们需要的不是赶鬼,不是没有对象的宣告,而是向神忏悔,自卑祈祷,转向上帝,转离恶行。恳求上帝的赦免,祂就要医治这地了。实际上,圣经中提到的六十多次的瘟疫,没有一次是人类战胜了它,而是上帝拿走了。

第二、停止聚集,不代表停止了礼拜

有人以为,防疫了,停止了群体性的聚会,便是对上帝的不信。其实恰恰相反,我们难道看不到,上帝可以使用这种特殊的方式来坚固祂儿女的信心,甚至复兴教会。实际上,许多教会都发现,疫情期间,聚会人数没有减少,反而增加了。相信,上帝让教会经历任何的处境,我们都可以从中获益。

第三、谨守是对上帝之保守的敬畏与回应

灾难是人类最好的警钟,提醒我们反省自己的行为,归正而改变。灾难既然是上帝的警钟,警告,对灾难的漠视、推诿,便是上帝警告的亵慢。我们面对这样的处境,无需胆怯,但更不能自高自大,以为自己彷佛有了免死金券式的。大卫是一位先知、君王,甚至有祭司的职分。但面对瘟疫的天使,同样需要敬畏而俯伏。

WY的天使是执行上帝命令的使者,必当毕恭毕敬,因为对上帝刑罚使者的藐视,便是对上帝的不公。我们不要以为自己是上帝的女儿便可以高人一等,正因为有信仰,我们更当谦卑和谨守。

试想,巴兰的驴若不躲过看不见的天使,巴兰一样丧命。这就是,为什么,我们不需要胆怯,知道一切掌握在谁的手里,更当对上帝的愤怒战栗。

最后,对圣经解释我们需要谨慎而慎重,了解经文原本的意思,而不要乱用字意而扭曲了圣经的本意。诗篇91篇是对我们美丽的祝愿,但绝不可以作为普适性的真理。今天,上帝让世界面对这个处境,让我们看到自己的脆弱,也让我们反思它在上帝整体计划中的旨意,以及祂在冥冥中对我们的昭示。分辨这个世代,分辨上帝的旨意,了解上帝在其中对我们的心意。

愿上帝止息愤怒,大行赦免,医治这地,复兴万民,赐予和平!愿主保守祂的子民!

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04