当你人生迷茫的时候
作者:利未
2020-05-17  

有人说,人因为有思想,才会痛苦。要我说,人不是因为有思想就痛苦,而是因为有思想但没思路才痛苦。

我们有时候一空闲就会去想一些人生的问题,比如人这一辈子为什么活,人是从哪里来的,将来过完这一辈子又要去哪里。有思想,但没思路。找不着答案,或者更确切地说,找不到恒久不变的答案。想了那么多,也读了那么多的书,似乎也懂了很多的道理,可道理往往是公说公有理、婆说婆有理,各执一词,多样且多变。不仅别人给我们的答案不一样,就是我们自己想到的答案,也在不同的人生阶段不断变化。这些不断变化,甚至不断被否定,前后矛盾的道理或答案,教我们怎能安顿好自己的灵魂,又怎能过好这一生呢?

我们就此可能会去选择用各种方式,逃避这些问题。安顿不了我们的灵魂,我们就选择麻木我们的灵魂,用吃喝玩乐,用灯红酒绿,用纸醉金迷,用各种忙碌。可这一切之后,累了,倦了,乏味了,这个时候,这些灵魂的拷问,就会再度袭上心头。我从哪里来的,我往哪里去,我为什么活着,我究竟应该怎样活。思来想去,没有答案,人就迷茫得很,无助得很,就说人间不值得。

这是我们心灵的至-暗时刻,这是我们心灵的迷茫时刻。可我要说,这是我们心灵的仰望时刻,这是我们心灵的光明时刻。

这些哲学大问题,人生大问题,为什么总是萦绕在我们心头,挥之不去呢?这就是人之为人不同于其他受造物的地方。人的这一生是被限制在一个既定时间段当中了,有限的这一生,却总是有着对过去,对未来的无限思索,这种思索是不停歇不休止的。人总是会追远,会追问遥远的过去,这个世界在没有我这个人之前的过去是怎样的;人也求慎终,会求索遥远的未来,这个世上在没有我这个人之后的未来又是怎样的。之所以会有这样的慎终追远情结,是因为人的生命本质不是有限性存在,而是无限性存在。换句话说,人里面有永远、有不朽的存在。圣经启示的话,就说得很通透,上帝将永远安置在人心里了。

当你人生迷茫的时候,请读读这本被称为启示的书吧。圣经能够给你前所未有的人生大智慧,给你人生的大问题带来答案,教你的人生从此被启示的光点亮。

人生的三大问题,圣经早就给出了答案。这不是人想出来的不断修改的道理,而是神启示出来的恒久不变的真理。

本体论问题——从何处来,往何处去。圣经真理启示,一个来处,两个去处。一个来处就是从神创造来的。两个去处就是天堂和地狱。

所有的人,都是从神而来,由神而出,是神造的,在那遥远的过去。有人说,我们是从父母来的。这是往近了说。往远了说,我们和我们的父母,以及列代的先人,都是从最先的第一个人而来,而这第一个人是上帝造的。我们是他造的,也是属他的。人是上帝的杰作。很多人说,父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩去处。看来确实很多人已经不知不觉接受了人有来处,也有去处的事实。人,生有时,死有时。死是今生的结束,也是来生的开始;是这个世界的结束,是另一个世界的开始。生命之后还有生命,坟墓之外还有别的终点。上帝造我们,还要救我们。人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;人人都有一死。这是罪与罚。上帝差他的儿子耶稣到世上来,在十字架死,担当我们的罪,他从死里复活,解决死的问题,就应许我们永生。所有信奉神儿子耶稣之名的人,不至灭亡,反得永生,将来进入天堂。信子的有永生,不信子的得不着永生。不信神子耶稣的人就要沉沦。肉身的生命呼吸就能活,属灵的生命信主就能活。上帝定的救赎法则就是这样。

目的论问题——为何而活。圣经真理启示,两个目的,一个是荣神,一个是益人。人为神活,人为人活。我们若爱上帝,却不爱看得见的人,就是说谎的。爱人不爱神,爱神不爱人,都是不合宜的。圣经说,凡事都可行,但不都荣耀神;凡事都可行,但不都造就人。人这一辈子,一个是做事,一个是做人。做人也好,做事也罢,都要首先想到,并始终想到,要荣耀神,还要造就人。如此行,不是因为惧怕,怕人说,怕神罚,怕会死;也不是因为好处,得人夸光宗耀祖,得神赏天堂荣华;也不是因为羞愧,羞于见人羞于见神;而是纯粹地因为爱,因为神的爱浇灌在我们心里而发出的每一言每一行。

因为上帝精心创造了我们,我们要荣耀他。因为上帝舍己救赎了我们,我们要感谢他。如何荣耀他呢?圣经说,羞辱人的,就是羞辱创造这个人的主。我们敬畏神,就当尊敬人。神爱世人,神命我们也当彼此相爱。一件善事做在人身上,哪怕是微不足道的一件小事,哪怕是做在一个最小的人身上,也是做在主身上了。

方法论问题——如何而活。为何而活是优先的问题,是根本的问题,是动机的问题。上帝看一件事,不单单是看如何做,还要看为何做,谁在做。在神看来,一件事做得对,就得这三个要素都对才算对。对的人,做对的事,用对的方法。

对的方法是什么。圣经启示至少有两个。一个是信,一个是舍。人生要想对,第一个方法是信。要信神,人非有信,就不能得神的喜悦。信神,如何信呢?唱诗祷告读经聚会亲近神,多做圣工乐于助人侍奉神,遵守诫命离开罪恶荣耀神。第二个方法是舍。耶稣说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。信神,就得舍己,至少得把自己摆最后。先神后人再自己,如此才是对的活,才有喜乐的活。

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04