耶稣复活的七个证据
作者:利未
2020-05-17  

人死如何复生?复活是超出了人的经历与理性范畴的事,如何能相信呢?基督教信仰是建立在耶稣复活的事实上的,如何耶稣没有复活,全世界20多亿基督徒的盼望就要落空了。如果非要说耶稣真的复活了,请拿出证据来。

1

空坟墓的证据。耶稣留下空空的坟墓,和整齐摆放在一旁的裹尸布,然后他从坟墓里出来了。空坟墓是耶稣复活的最直接证据。当年耶稣使耶路撒冷附近的伯大尼的拉撒路复活,是叫人把拉撒路的坟墓墓门石推开,叫人解开拉撒路的裹尸布。如今,耶稣从坟墓里出来,可没人帮他解开裹尸布,封住他坟墓墓门的那块巨石,也无人帮他推开,也无人敢推开,因为罗马士兵重兵把守着。着名的犹太史学家约瑟夫,他生于公元37年,在他的历史着作《犹太古史》中记录了耶稣的生平,他生在伯利恒,长在拿撒勒,在加利利和耶路撒冷都传过福音,他被钉死在十字架上,并且埋葬了。可是他的坟墓是空的。所有的推测都不可置信,只有一个可能是可信的,就是他复活了。

2

门徒的改变。怀疑主的多马,后来去到印度传福音,至今印度还有为纪念他而命名的多马教堂。多马最后是在东印度被人杀害,为主殉道的。这个门徒多马原先可是一定要见到耶稣,并且要摸摸耶稣身上的钉痕,不然总是不信的。否认主的彼得,后来成为耶路撒冷教会的领袖,当罗马尼禄皇帝大肆迫害基督徒时,众人劝他逃离,据说逃离半途遇到耶稣,耶稣问他,彼得,你往何处去。彼得羞愧难当,转而回城,后来在公元67年被抓捕,为主殉道,他自觉不配和主一样钉十字架,遂要求把他头朝下,倒钉十字架。波兰作家显克微支,听到这样的故事,查找第一世纪着名罗马史学家塔西佗的《编年史》等历史资料,于1896年写成了历史小说《你往何处去》,1905年凭此获得诺贝尔文学奖。这个史学家塔西佗是公元55年生的人。他曾在三位皇帝手下担任官职,所记历史资料真实有权威。这些门徒在耶稣死而复活前后有如此大的改变,只能一个原因,就是他们看见了复活的主。

3

雅各的证据。这个雅各是耶稣的弟弟雅各。按肉体说,都是由母亲马利亚生的,是从小在一起长大的。曾经戏笑耶稣自称是神的儿子,说耶稣想要出名,别待在小地方拿撒勒,快去耶路撒冷京都这样的的大地方,才能一举成名。公元30年左右,雅各的母亲马利亚眼睁睁地看着自己的儿子耶稣被钉死,心如刀割,这是雅各晓得的。后来耶稣特地向这个弟弟显现。他必须对耶稣重新认识一下了。后来他成了耶路撒冷教会的柱石,写了《雅各书》,自称自己是耶稣基督的仆人雅各。

4

百人团的证据。使徒保罗写哥林多前书的时候,是公元57年,距离耶稣被钉十字架不到30年的时间,书中写到耶稣曾经一次向500多弟兄显现,而这些人绝大多数当时还存活在世,他们给保罗也给当时的教会作见证,他们是耶稣复活的活见证。

5

使徒保罗的见证。这个人曾是迫害基督教的急先锋,后来成为传扬福音的急先锋。他曾极力反对基督教,觉得基督徒传讲耶稣死而复活,简直就是在造-谣在传-谣。他必须要有力遏制,给予新生的基督教致命打击,四处捉拿基督徒,要把他们下在监牢里面。后来在一次去大马士革的拘捕行动当中,遇见复活的主耶稣向他显现,他被耶稣拣选,成了在君王和外邦人面前为耶稣作见证的人,为此受过鞭打五次、被石头打过一次等多种苦难与危险(林后11:23-28),犹太教视他为叛教者,罗马政-府通缉他。这位使徒后来于公元68年在罗马为主殉道了。

6

早期基督徒的见证。罗马帝国曾经对早期基督徒,就是公元一世纪到四世纪初期(64-312)的基督徒,有过十次大逼迫。成千的基督徒被赶到斗兽场,他们齐唱赞美诗,死在狮子猛兽的撕咬之下,场面悲壮,震撼人心。他们的前仆后继,以生命见证了他们所信的主是永活的主。

7

历代重生基督徒的见证。从早期到当代,两千年的教会历史当中,基督教屡次遭受重创,却屡屡死而复生,再度兴旺。如今20多亿人信了耶稣。许多人获得重生。生命有了真实的改变。放荡不羁的人成了圣徒,自私自利的人变得慷慨,狠心恶毒的人变得善良,脾气暴躁的人变得温柔,满口脏话的人变得文雅。这些人不仅重生了,他们也有被耶稣拯救得到永生的把握。正因为如此,所以才能理解1912年4月铁达尼号海难中发生的真实故事。当年4月10日,这艘大型高速豪华客船首次出航,从英国南安普敦驶往美国纽约,14日23时40分后在北大西洋上与冰山相撞,15日2时20分沉没。共1490人葬身冰海,造成迄今为止丧生最多的海难。当时船上有两三千多人,可救生艇只有1178个救生艇位。约翰哈普牧师呼召船上的基督徒,和他一起都站出来,主动把上救生艇的机会让给还未信耶稣的人,虽然他们的身体往下去、沉到海底,但是他们的灵魂往上去、与主更近。耶稣活着,并重生了他们,给他们永生的确据,他们才会这么做,才能做到这样舍自己为救他人活。

耶稣的复活,改变了人类的历史,改变了人类的命运。因为耶稣的复活,宣告了死亡可以战胜,宣告了死后还有生命。圣经说,人人都有一死,死后且有审判。照耶稣基督自己所说,他再来的时候,要照各人所作所行的,或恶或善受报。在最后的审判来到的时候,上帝要叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝爱你,他能救你。你是他独一无二的创造,也是他舍命救赎的儿女。

好评:
为什么要忍耐
2020-03-27
仰望耶和华
2020-03-04